El visado emitido por las diferentes delegaciones de Rusia en el mundo es el documento que permite el ingreso y la estancia en la Federación de Rusia durante un período determinado de tiempo. Para obtenerlo hay que dirigirse a la Embajada o Consulado de la Federación de Rusia en el país de residencia.

Los extranjeros que deseen viajar a Rusia necesitan un visado, aunque puede haber excepciones entre algunos países de la Comunidad de Estados Independientes (CEI). Más adelante figura un listado de países latinoamericanos a cuyos ciudadanos no se les requiere visado. Pero las normas pueden sufrir cambios, así que consulte con su correspondiente Embajada o Consulado de Rusia antes de solicitar el visado.

Existen diferentes tipos de visado que se corresponden con los objetivos de las visitas. Antes de solicitar el documento es necesario estar en posesión de una carta de invitación, también conocida como soporte de visado, que es un documento tramitado por la parte invitante (un particular o una empresa autorizada). Los diferentes tipos de invitaciones corresponden a los diferentes tipos de visado. Se trata de un documento que expiden las autoridades rusas.

Los precios de los trámites para obtener la invitación o el visado varían. El visado puede costar hasta 300 euros, dependiendo de su tipo, velocidad de tramitación (de 1 a 14 días) o de la nacionalidad del solicitante. Por lo general cuanto más flexibles son las condiciones que ofrece el visado o más urgente es su tramitación, más caro suele ser.

Importante: Antes de solicitar el visado siempre se recomienda averiguar en el Consulado si se aceptan solo copias de los documentos (incluida la invitación), o si es necesario entregar los originales, aunque suele ser preferible entregar los originales.Tipos de Visado

Para tramitar el visado Ud debe ir a su consulado ruso local con el documento de apoyo del visado (invitación), su pasaporte, fotos y algunos otros documentos que demanda su consulado ruso.
En el consulado Ud tendrá que mostrar los documentos siguientes:

  • El original de invitación o la fax-copia (o la copia escaneada / PDF) de su invitación;
  • Su pasaporte (que debe ser válido por mínimo 6 meses después del último día de su viaje planeado);
  • Copias de las páginas importantes de su pasaporte;
  • Dos copias del formulario (cuestionario) del consulado llenados y firmados por Ud (link al formulario);
  • 1-2 fotos (como en pasaporte) firmados por Ud en el dorso;
  • El seguro médico; Le recomendamos https://www.axa-assistance-segurodeviaje.es/seguro-rusia/
  • El pago por el trámite del visado


Les facilitamos una lista de países que no necesitan visado para acceder al territorio de Rusia.http://www.centraldevisadosrusos.com/pdf/Paises_que_no_necesitan_visado.pdf

Los visados los realizan en la mayor parte de las veces las embajadas o consulados de Rusia en cada país,
para encontrar su embajada más cercana les facilitamos el siguiente enlace.
http://www.russianembassy.net/Para realizar este visado necesitan rellenar un formulario online que les facilitamos en el siguiente enlace, este formulario junto con los documentos necesarios se presentan en su embajada más cercana.
El coste de los trámites dependerán del tiempo y el lugar donde se expida el visado.


El visado a Rusia para los ciudadanos comunitarios es obligatorio, existen algunos países extracomunitarios que están exentos.Para tramitar la visa a Rusia debe entregarnos:

  • Pasaporte original y en vigor. (Un mínimo de vigencia de 6 meses)
  • Pasaporte original y en vigor. (Un mínimo de vigencia de 6 meses)
  • Carta de invitación *
  • Copia de la primera página de la póliza del seguro de viaje o seguro médico que cubra la estancia en Rusia **
  • Formulario cumplimentado, firmado con una foto.

* Si necesita una carta de invitación, contáctenos.
** Si necesita un seguro de viaje, contáctenos.

El visado tiene que ser registrado en una oficina local del servicio de migración en un plazo máximo de 3 días laborales después de la entrada en el país. Se trata de un pequeño sello en el pasaporte o en la tarjeta de inmigración. Si no se hace esto, el visitante será multado o, en el peor de los casos, expulsado de Rusia. La única excepción es cuando se viene para menos de tres días. Es mejor registrar el visado inmediatamente al llegar. Hay diferentes maneras de hacerlo.